Китайская преступность и «тайные общества» во Владивостоке

Пишет ivan_zuenko: Описывая экзотику и запретные прелести китайского квартала, мы должны оговориться: для жителей и властей Владивостока Миллионка почти всегда представлялась «язвой на теле города». Миллионка была не просто рассадником антисанитарии, порока и разврата, но что гораздо важнее – она являлась местом сосредоточения этнических ОПГ и даже загадочных «тайных обществ». Наша очередная статья в рамках цикла об истории владивостокского чайна-тауна – о преступности, процветавшей в трущобах Миллионки. 

Тайные общества

Во владивостоке существовали вполне легальные сообщества китайцев. Например, торговцев морской капустой. Источник: vladivostok.bezformata.ru

Строго говоря, китайские «тайные общества» (会党) – не обязательно бандитские группировки типа итальянской «мафии». Эта в целом характерная для китайской цивилизации форма самоорганизации людей на чужбине имела особое значение. «Тайные» — в данном случае означает «несанкционированные государством». На самом деле изначально основной целью создания подобных организаций являлось оказание взаимопомощи и самозащиты. Не менее важна была функция поддержания порядка в соответствии с неписанными обычаями и правилами, что для этнического квартала, весьма актуально.

Популярный на рубеже 19 и 20 веков публицист Дмитрий Шрейдер писал: «Чувство товарищества, братства и солидарности чрезвычайно развито между уссурийскими манзами. Каждый год отдельные группы лиц, чтобы укрепить между собой связи и освятить их, как того требует обычай, в день «шан-юаня» собираются в какой-нибудь фанзе и дают друг другу обязательство взаимного братства».

Большинство таких союзов создавались на основе земляческих связей выходцами из разных местностей. Наравне с конспиративными обществами, которые занимались только незаконной и, как правило, преступной деятельностью, существовали и легальные, и полулегальные организации (те, о которых было известно властям, хотя они и не были зарегистрированы). Среди профессиональных сообществ, наряду с объединениями каменщиков или торговцев морской капустой, существовали, например, «Общество хозяев игорных домов» и организации типа «яньбан» (盐帮, «братства контрабандистов»).

Все эти общества, как правило, были подвержены значительной текучке: как с точки зрения состава, так и с точки зрения самого их существования. Причина этого проста – их члены происходили из самого неимущего слоя китайских мигрантов, сезонных рабочих и «отходников», которые редко проживали в России длительный срок. Более стабильной была деятельность «филиалов» больших «тайных обществ», действовавших в самом Китае. Первой среди них на российском Дальнем Востоке была секта «Цзайлицзяо» (在理教, или как ее называли во Владивостоке – «Цзайли»).

Источник и продолжение


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.