-
-
eluosi wrote in
vladivostok
Китайская преступность и «тайные общества» во Владивостоке

Пишет ivan_zuenko: Описывая экзотику и запретные прелести китайского квартала, мы должны оговориться: для жителей и властей Владивостока Миллионка почти всегда представлялась «язвой на теле города». Миллионка была не просто рассадником антисанитарии, порока и разврата, но что гораздо важнее – она являлась местом сосредоточения этнических ОПГ и даже загадочных «тайных обществ». Наша очередная статья в рамках цикла об истории владивостокского чайна-тауна – о преступности, процветавшей в трущобах Миллионки.
Тайные общества
Во владивостоке существовали вполне легальные сообщества китайцев. Например, торговцев морской капустой. Источник: vladivostok.bezformata.ru
Строго говоря, китайские «тайные общества» (会党) – не обязательно бандитские группировки типа итальянской «мафии». Эта в целом характерная для китайской цивилизации форма самоорганизации людей на чужбине имела особое значение. «Тайные» — в данном случае означает «несанкционированные государством». На самом деле изначально основной целью создания подобных организаций являлось оказание взаимопомощи и самозащиты. Не менее важна была функция поддержания порядка в соответствии с неписанными обычаями и правилами, что для этнического квартала, весьма актуально.
Популярный на рубеже 19 и 20 веков публицист Дмитрий Шрейдер писал: «Чувство товарищества, братства и солидарности чрезвычайно развито между уссурийскими манзами. Каждый год отдельные группы лиц, чтобы укрепить между собой связи и освятить их, как того требует обычай, в день «шан-юаня» собираются в какой-нибудь фанзе и дают друг другу обязательство взаимного братства».
Большинство таких союзов создавались на основе земляческих связей выходцами из разных местностей. Наравне с конспиративными обществами, которые занимались только незаконной и, как правило, преступной деятельностью, существовали и легальные, и полулегальные организации (те, о которых было известно властям, хотя они и не были зарегистрированы). Среди профессиональных сообществ, наряду с объединениями каменщиков или торговцев морской капустой, существовали, например, «Общество хозяев игорных домов» и организации типа «яньбан» (盐帮, «братства контрабандистов»).
Все эти общества, как правило, были подвержены значительной текучке: как с точки зрения состава, так и с точки зрения самого их существования. Причина этого проста – их члены происходили из самого неимущего слоя китайских мигрантов, сезонных рабочих и «отходников», которые редко проживали в России длительный срок. Более стабильной была деятельность «филиалов» больших «тайных обществ», действовавших в самом Китае. Первой среди них на российском Дальнем Востоке была секта «Цзайлицзяо» (在理教, или как ее называли во Владивостоке – «Цзайли»).