Николай Смирнов (newsmaker_su) wrote in vladivostok,
Николай Смирнов
newsmaker_su
vladivostok

Categories:

Для чего чиновники хотят уничтожить лес?

Порой действия некоторых наших чиновников заставляют усомниться в их умственных способностях. Хотя, возможно мы к ним несправедливы и эти люди действуют во вред городу исходя из корыстных целей..

Когда к нам обратились жители Тихвинской за помощью, которые выступают против строительства детского сада, эта просьба вначале вызвала недоумение. В самом деле - ведь строить мэрия собирается не ТЦ и не "свечки", а детсад, которых в городе явно недостаточно. Но чем больше мы разбирались в этом деле, тем больше возникает вопросов.



Предыстория.
Район Тихвинской ранее был одним из самых лесистых, но в настоящее время, после строительства перинатального центра, ветеранского госпиталя, застройки района Сочинской, лесов здесь практически не осталось, за исключением небольшого перелеска в несколько сотен метров, который является местом отдыха для жителей всего микрорайона, вплоть до Борисенко - ведь ни скверов, ни парков здесь нет.
И вот именно в этом перелеске мэрия планирует строительство детского сада на 120 мест.

Разбираясь с этим вопросом мы выявили множество странностей и нестыковок.
Прежде всего непонятно - почему детсад надо строить в лесу, на отшибе, а не в жилом массиве, ведь это гораздо удобнее.
Место есть - в этом же районе по улице героев Хасана 23, 26 (недалеко от Сафонова и коррекционой школы) сносят деревянные аварийные бараки. Земля в муниципальной собственности, но её раздают под точечную застройку.



Кстати, о коррекционной школе - ранее это был детский сад, но в период провала рождаемости он был перепрофилирован под школу-интернат, помещение используется не полностью и существует возможность тех детей (68 человек), которых люди хотят водить в садик поближе к дому, разместить здесь.
Но предположим, что надо построить именно новый детсад - есть множество пустырей, занятых под парковки и любой из них гораздо удобнее под это учреждение.
Как говорили выше - Сочинская активно застраивается, но детсадов там нет, а ведь именно здесь они необходимы, да и место имеется.

Вторая странность - к перелеску на Тихвинской нет никаких подъездных путей и как их провести - непонятно. С одной стороны часть леса застолбил госпиталь, его территория примыкает к частным домам и врядли они дадут провести дорогу через свою территорию. Снизу также частные дома стоят сплошной стеной, через них не то что дороги - прохода нет. Единственный вариант - проводить дорогу со стороны кладбища, но это означает, что под неё надо вырубить огромное количество деревьев, фактически уничтожить весь лес. Хотя и здесь сложно будет это сделать, в связи с большим уклоном.

Кладбище - не лучший сосед для дошкольного учреждения, там ведь по разному порой проходят похороны - в последний путь и с залпами из оружия порой провожают и машины гудят. А трупный яд и дым с кладбища? Ведь сейчас его задерживают деревья, не будет их и он попадет на территорию планирующегося садика и к домам в низине.


Этот район крайне неблагоприятный с точки зрения экологии - здесь и ТЭЦ-2 неподалеку, и завод по утилизации медицинских отходов, и множество промышленных предприятий, да и туманы с моря не редкость. Лес хоть немного, но защищает, но его хотят уничтожить.



И ладно бы ради детского сада, на самом деле, как предполагается, лес хотят уничтожить ради застройки его многоэтажками, а детсад лишь повод вырубить его. Печальных примеров в новейшей истории более чем достаточно - под видом "рыбных рынков" на Корабельной набережной хотят построить очередной ТРЦ, на побережье Второй речки - склады и ЖД пути, в пригороде часть территории школы отдали под коттеджи.. перечислять можно бесконечно.

Люди собрали несколько тысяч подписей, обращаются во все инстанции, но власть их не слышит. Наши чиновники ждут, чтоб этот вопрос задали Путину, чтоб он их пнул и заставил услышать людей? В настоящее время люди готовы выйти на улицу, чтоб добиться справедливости и ответа от власти.

В заключение хотим обратиться к коллегам с Ньюсбокса - ребята, если вы считаете себя настоящими журналистами, возьмите за правило общаться не только с одной стороной и объективно освещать ситуацию.

Tags: Вброс, Гор-Гос-органы, Даешь-Революцию, Наследили-Получили, Обустроить-Владивосток, Общественные-движения, Природа, Пытаюсь-быть-толерантным, Столбик-и-другие-Символы, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments