Categories:

Про жизнь во Владивостоке.

Несмотря на то, что Владивосток становится «продвинутым кластером» или как там его сейчас называют, это по большому счету город, построенный по необходимости, а не по удобству. Это один из тех российских городов, в которых неудобство проживания теоретически компенсируется относительно высокой заработной платой. Ну и по сравнению с большинством городов Сибири и Дальнего Востока во Владивостоке, всё же, климат помягче. Но есть свои особенности, которые одни считают недостатками, другие — достоинствами. 

Летние туманы и сырость — ладно, это не везде. На сопках и возле моря, конечно, в мае-июне-июле это чувствуется. На Толстого, Шилкинской, на Каплунова. А в низинах, типа Первой речки, Фадеева туманов-то никогда и не видно. Там же и живется довольно неплохо — меньше горок всяких и инфраструктура поблизости. Но от центра далековато. Я это знаю, жил в разных районах города. Ну и так, в качестве прикола — зимой северный ветер, летом юго-восточный в среднем 7 м/с, который как раз тянет туман с моря. Владивосток — третий город в России по средней круглогодичной скорости ветра. Обгоняет нас только Северокурильск и еще какой-то городок. Среднегодовая температура ниже, чем в Санкт-Петербурге, однако с учетом фактора холодного ветра зимой -20 это как -35. Климат говно, если вкратце. Единственный плюс — продолжительный световой день. Благодаря этому летом до 9 часов вечера светло, и можно после работы искупаться в море при свете. А зимой, в совокупности с почти всегда ясной погодой, это помогает в борьбе с депрессией, которая неизбежна у любого нормального человека, волею судеб оказавшемся в этом городе на краю Ойкумены.

Сопки, везде эти сопки. Летом из-за высокой влажности при ходьбе по этим сопкам потеешь как свинячий боров, а зимой надо быть очень внимательным, чтобы не упасть. Остановки общественного транспорта раскиданы хаотично, маршруты не оптимизированы. Зачастую пешком дойти куда-то быстрее, чем ехать в автобусе, но пешком ты будешь потным или что-нибудь себе сломаешь. Это тоже, в принципе, решаемо при наличии денег - либо личное авто, либо такси.

Работа. Ладно, мне повезло (и то относительно, это работа вахтами), я нашел очень хорошую работу, которая позволила мне купить жилье во Владивостоке, но Владивосток находится на последних строках по соотношению стоимость кв. м./зарплата, то есть это город, в котором на квартиру копить дольше, чем в других городах. 3.5 лет на новостройку, и 4.3 на вторичку (https://www.cian.ru/stati-rejting-krupnejshih-gorodov-rossii-po-dostupnosti-zhilja-278286/). Это при том, что много новостроек тупо не достраивается в срок или не достраивается вообще. В том же «сраном» Курске с «нищенскими зарплатами» на это требуется 2.7 и 3.0 лет соответственно. Да, в целочисленном выражении зарплата во Владивостоке довольно высокая, но и цены на всё тоже очень высоки. В результате несмотря на третью по стране среднюю зарплату уровень жизни хуже чем в «тухлых загнивающих» подмосковных городах.

Дороговизна заграничных поездок. Да, рядом Китай, Япония, Корея, но ездить туда очень дорого и долго по сравнению с возможностями на Западе России. Билеты в Южную Корею стоят 18 тысяч, в Северную надо брать сразу тур. В Китай туры обычно включают себя изнурительные многочасовые поездки в автобусе. В Суйфэньхэ можно съездить за 6-7 тысяч на два дня, но там ловить кроме шоппинга нечего. Экскурсионная программа есть в Харбине-Пекине-Даляне, и поездки туда от 5 дней за 17 тысяч (это при том, что как минимум две ночи ты проводишь в пути). Летом можно купаться в Бэйдахэ, примерно так же туры стоят, но летом и во Владивостоке можно купаться. Про Японию и говорить нечего. Вьетнам, Таиланд стоят из Владивостока столько же, сколько из Москвы, а то и дороже, и гибкость меньше — в основном туры на две недели или 10 ночей, на неделю очень редко что-то бывает. В общем, из Владивостока за границу путешествовать стоит столько же, сколько из Москвы, или дороже.

Удаленность и опять таки дороговизна поездок до центра. Это — главный, на мой взгляд, недостаток. Да, лететь до Москвы «всего лишь« восемь часов, но стоит это удовольствие от 22 тысяч на человека, и сразу по прибытию на тебя наваливается »джет лаг« от перелета. Ну, плюс еще гостиница, конечно же. В то время как жители какой-нибудь Рязани или Орла могут приехать в Москву за 4 часа и 1000 рублей и вечером уехать. То есть показать Красную площадь и Кремль ребенку из Владивостока будет стоить минимум 50 тысяч (это в сопровождении одного родителя с учетом гостиницы на два дня). Это, фактически, »средняя зарплата», только той «средней зарплаты» на самом деле мало кто видит, медианная где-то около 30 тысяч. При этом, кстати, за отопление в январе за хрущ 42 квадрата приходится отдавать 4 тысячи рублей, плюс еще тысяча за ремонт и содержание жилья.

В общем, кроме какой-то «романтики» никаких плюсов в жизни во Владивостоке нет.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →