Иван Тарасов (muna_cynepcmap) wrote in vladivostok,
Иван Тарасов
muna_cynepcmap
vladivostok

Category:

Граждане, гуляющие без сопровождения собак, подлежат отлову






ПРИЛОЖЭНИЭ

Некоторые священники поддерживают в прихожанах убеждение, что в церкви – не заразишься. Что святые мощи, иконы, церковные хлеб и вино – не переносят заразу. Вот это ещё одна проблема нашей церкви – малограмотность духовенства. Это совершенно устарелые средневековые установки, мол, рядом с Богом зло должно умаляться, становится ничтожным, исчезать.
Но болезнь – это всего лишь вирус. И вирусу до вопросов добра и зла дела нет. К сожалению, даже в церкви хлеб в чаше может плесневеть, вода зацвести, вино скиснуть. И современный христианин, зная о вирусной или бактериальной природе болезни, просто искушает Бога, прикладываясь к мощам в надежде, что их святость не позволит ему заболеть. Он требует, чтобы Бог ради него совершил чудо. А Евангелие от этого предостерегает, «не искушай Господа» .
Я надеюсь, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир поймёт, что прихожане ждут от него ясной позиции по ситуации с эпидемией, хотят услышать голос своего архиерея, ждут разумного выступления и наставления.
А духовенство ждёт послабления от поборов и епархиальных взносов на этот период, иначе многие священники и их семьи ввергнутся в бедность. И я бы призвал нашего митрополита задуматься о том, насколько установившиеся в нашей церкви порядки соответствуют евангельским нормам и принципам. Не пора ли начать возрождать подлинную общинность, не пора ли наладить диалог с общественностью, восстановить диалог науки и церкви, интеллигенции и церкви, что начался при патриархе Алексии Втором. Но, боюсь, мои слова останутся неуслышанными.






Tags: Как-страшно-жить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments