zeka_vasch (zeka_vasch) wrote in vladivostok,
zeka_vasch
zeka_vasch
vladivostok

Categories:

Джуманджи

Сегодня я вам расскажу об одной очень интересной личности.

Для начала небольшой вводный курс географии.
Возле Владивостока есть остров Русский. До 1998 года он был строго военным форпостом и закрытым для посещения. На нем были расположены форты, позиции береговых батарей, современные позиции ПВО, учебные части, минно-торпедные склады. В бухте Новик стояли военные корабли, в бухте Иванцова базировались десантные корабли на воздушной подушке.
Еще в начале 20 века для более быстрого доступа военных кораблей в бухту Новик из Владивостока был построен Канал, который отрезал часть острова Русский, который позднее назвали островом Елена.

На острове Елена долгое время обитала военная часть радиотехнической направленности. Но её потом перевели на сам остров Русский и Елена стала почти необитаемой.
Почти это потому что на вершине горы Ларионовской есть что-то типа метеостанции с военным уклоном и в одном из пороховых погребов долгое время обитали семейство Королей использую это место как дачу.

По последней информации Королей вроде как выселили. На пирсе острова обитают очередные "браконьеры", а в бухте в западной части острова есть турбаза со сторожем и пляж с довольно постоянным контингентом туристов. Там же находится и точка сбора всех местных алкоякеров под кодовым именем Тортуга. Для справки, алкоякеры редко выбираются дальше чем за пределы Тортуги.

Но вот с февраля месяца сего года, если мне не изменяет память, на острове Елена завелся еще один постоянный житель. В бухте возле мыса Артиллерийский в большой белой палатке поселился Евгений Тагильцев.




Знакомые заверили ,что это очень интересная личность, и я уже пару раз посетил его.
Сказать, что мне не понравилось, это соврать. Я очень люблю пообщаться с интересными личностями и Евгений попадет в топ таких лиц.

Но сначала немного шагнем назад, приблизительно на 2 года и поглядим на одну картинку.


Оказавшись теплым днем на берегу Елены мимо меня сначала проплыла группа пловцов экстремалов с заплывом вокруг острова, а потом пришла группа туристов возглавляемных этим гражданином.

Гражданин проявил интерес к моему каяку и пришел выпить рюмочку доброго напитка.
Меня же поразила экипировка этого гида.



Я всегда считал, что остров Елена это такой небольшой островочек, который за пару часов можно обойти вдоль и поперек, и даже я это делал, правда в зимний период. Но тут летом жаркий день я увидел человека готового к борьбе с джунглями и выживанию. У него была карта острова в офицерском планшете, рация для переговоров с базой, мачете, гидратор для воды, огромный фотоаппарат, защита для рук и ног. Уверен, что в рюкзаке был кусок солонины и коробок спичек запечатанных воском на случай ночевки в джунглях.

Беседы мы вели больше о каяках, он размышлял о то как было бы круто водить группы туристов на этих самых каяках.
Я тогда не придал этой встрече никакого значения, потому как это всего лишь очередной эпизод в в моей жизни, когда я лежу на берегу реки, а течение жизни приносит мне не трупы врагов, а всяких интересных личностей.



И вот спустя почти 2 года после той встречи, я доплыл до заметной белой палатки на берегу острова Елена.
Меня встретил человек из джунглей одетый в пробковый шлем и лай собак.

Собак он успокоил и пригласил зайти в гости. Он предложил мне чаю, я предложил ему абсенту и мы решили пить абсент вприкуску с конфетами и сухариками.



Берег представлял из себя типичный сельский двор увлеченного человека. Большая палатка с печной трубой заменяла избу, а все остальное ценное и не очень имущество было равномерно распределено по территории.


Я насчитал в хозяйстве 3 резиновых лодки типа "гандонка" разной степени ушатанности.


В лесу, по направлению к бывшему городку военных был построен домик для белочек, еще один домик был не достроен. Везде стояли канистры с запасами пресной воды. Так понимаю именно питьевой, потому как ручей выходящий в эту бухты был облагорожен трубой.


Евгений рассказал, что он переехал сюда недавно, этой зимой. Живет хорошо, в палатке тепло. Иногда к нему приезжают друзья, живут в соседней палатке. Она к сожалению уже была демонтирована , но были следы от её установки и стояла печь от нее.

Вот собственно и она.


Евгений решил жить на Елене, потому что это ничья земля. Он планирует тут построить лагерь для туристов. У него есть места для размещения палаток с туристами, есть гостевая палатка со всеми удобствами. Он будет выращивать тут дикоросы, картошку.
Я бы назвал все это туристическим кластером, о чем нам постоянно говорят с экранов телевизоров и айфонов власти нашего края. Можно даже подумать, что Евгений взял тут Дальневосточный Гектар, но мы то знаем, что это все наебалово и взять гектар возле моря дано не каждому. Да и какой гектар на Елене, в связи со скорым строительством мостов и важной автодороги ВКАД прямо на сюда Елену. Елену уже давно распродали под застройку уважаемым людям и тут возникнут небоскребы ровно в тот момент когда мост будет достроен.

НУ ладно это лирика, а мы вернемся к быту Евгения.

Вот красивые скворечники


Огород и туалет


На огороде установлена печь


Для того, чтобы любой желающий за небольшую плату мог приехать в это чудесное место отдохнуть, установлена гостевая палаточка


Внутри все удобства.


Сказать, что Евгению на острове грустно и одиноко, я не могу.
После меня приехало два хлопца на гидроцикле. Их послала мама, отвезти Евгению картошечки с котлетками.



Как, потом заверил меня Евгений , она прекрасная женщина и заплывала к нему на Сапе (если я ничего не путаю)
Котлетки были очень вкусные. Спасибо !

После прибыли двое юных отроков с Канала. (поселок такой возле Канала)
null



Прибыли с дружеской целью. Поболтать, выкурить по сигаретке. НУ по пути проверить ловушки. Сразу сделаю реверанс в сторону от рассказа, если в начале сезона они гребли еще на веслах, а вот недавно уже купили мотор.

В перерывах между беседой, я предложил всем попробовать свой каяк.
Евгений опробовал и нашел его удобным. Увы он меня не вспомнил, но лодку говорит видел ранее


Попутно пригласил к нам на кружку чая проплывающих мимо саперов. У них это была первая вылазка на море, как в плане опыта (первый раз на доске) так и в плане общения - типа свидание


Евгений как бывший военный травил военный байки. Как работал в Холулае военврачом, как ездил в часть в Лесозаводске, где работала эта барышня


Я давно не встречал таких простых и незамутненных людей. Для них все было шоком, сам на котором они плыли, факт обитания человека на Елене с зимы, то что им сразу предложили выпить или прокатиться на каяке (они отказались). Я даже начал думать что эти люди жили в маленькой закрытой сфере без доступа снаружи воздуха и информации о мире.

Пацаны с канала в этом плане пошустрее и поадекватнее. В мире не пропадут.


Собаки у него довольно злые. Сука и пару щенков. Часть щенков он раздал, а пару штук утащила лиса.
А еще собаки голодные, как только хозяин отходил показать гостям что-то, они сразу приступали к разграблению стола и жрали все, от конфет и печенья до хлеба. Я пытался спасти котлеты, но на меня так порычали и пытались укусить, что я решил, что котлеты не мои. Потом Евгений поведал, что собаки регулярно кусают заблудивших к нему туристов и иногда их приходится заклеивать и отправлять в травмпункт.

Для чего тут вот эта штуковина, я не совсем понимаю.


Как и ценные вывески


В беседе Евгений проявляет неутомимое желание вещать и рассказывать. Он легко переключается на нового собеседника и.... Вообщем он увел парочку на экскурсию по своему туристическому кластеру, а я остался следить за сухарями.
Как понял он очень начитанный, постоянно сыпет цитатами из книг и фильмов. Но еще он очень деятельный.
Вряд ли он лежит целый день на диване, когда вокруг столько не сделанной работы.

Вот к примеру он строит пирс для катеров и яхт . Таскает камни и отсыпает насыпь.


Или вот сушит свою библиотеку после сезона дождей


Опять же равномерно покрывает своими вещами территорию лагеря




В районе кухни вижу что недавно, видимо неделю назад, тут готовили борщ. Есть например кочерыжка от капусты и еще другие следы


В районе ручья вымыта посуда на 20 человек. Возможно заходили гости


После беседы я попрощался с ним и отплыл дальше.
Я понял что личность это очень интересная и я решил поспрошать про него.

Первым про него мне поведал каякер с кодовым именем Физрук (Саша) . Он входит в группу алкокаякеров, которые дальше "Тортуги" не плавают. И вот он договрился с владельцем турбазы, что он постережет эту базу, взамен за право жить в домике. Так вот с апреля месяца сей Физрук регулярно обитал на Елене. Как вы помните в апреле школы закрылись и ходить на работу стало не нужно. Так вот на острове пару недель были лишь Евгений и Александр. Евгений жаждущий много внимания и благодатную аудиторию по 3 раза в день приходил к Александру и вел с ним беседы. Но Евгения было так много, что Александр иногда запирался в домике и не отвечал на внешние раздражители. Собственно он и высказал мне свое предположение, что Евгений это дикий человек из фильма Джуманджи, которого привезли на необитаемый остров для съемки в реалити шоу, а потом забыли.
"Он хороший, но его бывает очень много. И две недели на острове с ним, это не каждому дано пережить " (с)

Дальше про Евгения навел справки мой хороший друг из Океанариума.
"Вот что удалось узнать. Работал ветврачом. Постоянно ходит в ковбойской шляпе. Все говорят что он психически нездоров. Работал еще до того как к нам привезли моржей. Их никогда не тренировал" (об этом немного позднее)

Про Евгения упоминает и Медуза https://meduza.io/feature/2015/02/24/russkiy-okeanarium

Неадекватный свидетель
В аэропорту Владивостока мы встречаемся с бывший ведущим специалистом ветеринарной лаборатории Приморского океанариума Евгением Тагильцевым. Он капитан медицинской службы, служил в морском спецназе. В океанариум, рассказывает он, его пригласили, потому что морские млекопитающие по физиологии ближе к людям. А уволили «из-за конфликта с сотрудниками, сейчас неважно какими». Тагильцев — единственный во Владивостоке человек, который готов рассказывать о том, что происходило в океанариуме не анонимно, а от своего имени. Есть еще несколько бывших сотрудников океанариума, которые обжалуют в суде свое увольнение, но им с журналистами запрещают разговаривать адвокаты.

Мы едем из аэропорта в город на скорости 170 километров в час. Тагильцев одет в разновидность камуфляжной формы. На нем ковбойская шляпа и ковбойские же ботинки; на поясе — предмет гордости экс-сотрудника океанариума, модель пистолета Denix 1070 LeMatt в натуральную величину. Эта внешняя эксцентричность позволяет руководству океанариума называть Тагильцева «неадекватным» и призывать не верить его словам. Однако опальный ветеринар подтверждает их фотографиями и документами. Например, когда анонимное письмо было опубликовано на vl.ru, он оставил в комментариях к нему акт о гибели калана — морской выдры, животного из Красной книги.

«За каланом мы ездили в бухту Завойко в Петропавловске-Камчатском. Он отбился, видимо, от своих, жил рядом с трубой, из которой вытекали отходы. В помойке, короче говоря, — вспоминает Тагильцев. — Его привезли 13 января, начали выхаживать, но уже 20-го он сдох. Говорили, что от инфекции, но это вранье. Исключительно от халатности и непрофессионализма сдох калан. Он три раза сбегал из клетки, на третий раз спрыгнул с трехметровой высоты и погиб от разрыва внутренних органов. А знаете, почему бежал? Жрать хотел! Мы его когда привезли, в нем 14 килограммов веса было, а на момент гибели — десять. Он, бедолага, еду активно искал, его инстинкт толкал. Какая еще инфекция!».

Моржиха Тора обошлась, по словам Тагильцева, океанариуму в полмиллиона долларов. Ее привезли в 2012 году с Чукотки. В один из визитов в строящийся океанариум Владимир Путин гладил ее, а Тора давала потрогать себя за ласты. «Там с самого начала был бардак, — вспоминает бывший сотрудник океанариума. — Мы ее привезли, а подходящих условий нет. Поместили во временный бассейн, он потек сразу, пришлось заглушку ставить».

Нормальный бассейн для моржей все же был достроен. Однако в конце прошлого года Тора проглотила кусок веревки с привязанным к ней элементом теплоизоляции и после долгих, продолжавшихся несколько недель мучений, умерла от перитонита. Тагильцев уверен, что с моржихой этой веревкой играл кто-то из рабочих-строителей. А наигравшись, просто бросил «игрушку» в бассейн. «Сначала думали, что у нее пневмония, лечили, получается, совсем от другого. С каким-то специалистом из Москвы по скайпу консультировались. Без толку, умерла моржиха», — вспоминает он. Ей пытались сделать операцию, но выяснилось, что аппарата для вентиляции легких нет, квалифицированных анестезиологов тоже нет.

Тагильцев рассказывает обо всем этом довольно спокойно. «Обычный бардак, как и в любом госучреждении», — описывает он времена своей работы в океанариуме. «С поставками корма постоянные проблемы были. Оптовики с нами работать не хотели, потому что объемы поставок океанариуму, с их точки зрения, были не такими уж и большими. Вот и получалось: то некачественная рыба, то мало ее».

Китам-белухам в строящемся океанариуме относительно повезло. Они содержались в открытой воде бухты Парис, тем не менее, одно из животных все же умерло от пневмонии. «Ее по указанию директора взяли и притопили недалеко от пирса, совсем рядом с водой, где жили остальные. Зимой еще было ничего, а летом, видимо, труп крабы подъели, пятно жира поднялось и пошло прямо на остальных. Белухи в панике, есть бросили. Пришлось труп доставать, перевозить, сейчас она затоплена где-то в километре от берега напротив академии МЧС», — рассказывает очередную историю Тагильцев.

«И вот еще запиши фамилию: Полухин. Это начальник охраны „Мостовика“, — продолжает Тагильцев. — Он прямо на сайте местного дайвинг-клуба разместил объявление. Мол, учу всех желающих дайвингу, десятиметровой глубины бассейн, остров Русский. А на острове Русский только один десятиметровый бассейн — в океанариуме, и там дельфины живут. Мне рассказывали, что платишь пять тысяч рублей и плаваешь себе сколько угодно». Эта история пересекается с той, которую анонимно обнародовали сотрудники океанариума. По их словам, бывший директор компании — заказчика строительства Поплавский был «очень своеобразным руководителем — странным человеком, самодуром, такое чувство, что из девяностых». Поплавский, говорилось, в письме, любил привозить в океанариум своих друзей с девушками, где они весело проводили время, в том числе купаясь в бассейне с дельфинами-афалинами. После того, как в воду прыгали одновременно двенадцать человек, дельфины оглохли. Плюс у двух афалин начался эризипелоид — острое бактериальное поражение кожи. «Язвы кровавые у них были по всему телу», — переводит Тагильцев. Одна афалина погибла, другую удалось спасти.


Собственно при следующей нашей встрече он рассказывал мне историю гибели моржей в океанариуме.


Ну и еще одна интересная ссылка 2014 года https://cvarnou.livejournal.com/59221.html, а точнее комментарий

Здравствуйте, уважаемый Федор!
Меня зовут Евгений Тагильцев, я живу во Владивостоке и давно интересуюсь историей фортификации Дальнего Востока.
Как я понял, вы недавно посещали батарею №934 в Де-Кастри. Я интересуюсь, что там осталось от механизмов подбашенных блоков и силовой станции, а так же командного пункта. Интерес мой не просто как любителя, который констатирует факт, что история факт свершившийся и поэтому ничего нельзя восстановить. Меня интересует, что можно снять с этой батареи для воссоздания батареи №982 на острове Русский, чем я и собираюсь заняться в ближайшее время.
Мне очень интересно будет пообщаться с вами как с очевидцем состояния батареи в Де-Кастри для планирования экспедиции ТОФ для демонтажа оставшегося оборудования.
Моя контактная информация: тел. +7-902-557-82-56, e-mail: jonnidok@mail.ru , Skype: Jonnidok75
Я надеюсь на наше сотрудничество и в понимание того, что историю мы делаем своими руками, поэтому если мы не сделаем что в наших силах для сохранения военно-исторических памятников, то для потомков не останется и камня на камне.
С уважением,
Евгений Тагильцев


Он собирался практический в одного восстанавливать Владивостокскую Крепость, когда еще никто этим был не заинтересован.
Очень круто.


По словам самого Евгения к нему турфирмы часто присылают клиентов и он их водит по острову. Много рассказывает об истории крепости. НА материк ездит за продуктами, ну или там в банк взять кредит на телефон, а потом банк надоедает ему звонками.

Буквально неделю назад заезжал к нему во второй раз.
Он продолжает расширять и улучшать свой туристический кластер. У него теперь есть генератор, для зарядки мобильных устройств


Удобный навес над обеденной зоной


Я угостил его своим бурбоном, а он меня свежим гребешком. Увы гребешок мелкий "японский".


Похвастался археологической добычей. Подстаканник начала века


Собирается восстановить до товарного вида


Поговорил с ним про местных, вспомнили про Дениса Ясинкова, который устраивает зимние заезды по льду бухты. И что к нему в табор зимой заехал испуганный ребенок на велосипеде, который заблудился в пурге. Его мнение, однозначно запретить такие мероприятия


Похвастался, что с начала лета он приобрел себе французский военный полковой горн и учит на нем различные военные мелодии типа побудки и построения и регулярно их исполняет в рассветной тиши. Иногда даже для тех кто отдыхает на "тортуге"


Возможно выучит пару маршей для поднятия боевого духа отдыхающих


Я считаю что правильно, не надо долго спать по утрам. Побудка должна быть у тех кто пил всю ночь

Рассказал мне как гибли моржи в океанариме. Как один подавился, а двух других завалили анестезией. А между тем врача для них выписывали аж из африки и платили кучу бабок. Ну и про то, что бедный морж Миша худой и неполноценный.


Собаки подросли, стали злее, иногда их приходится привязывать. Но вот мышей ловить не хотят. Те даже по ним бегают


Похвастался, что на днях к нему случайно заплыло много красивых девушек в купальниках с какой то яхты. Он все уговаривал 2-3 остаться, но они пообещали что заедут в другой раз. Еще хвастался что подготовил для гостевого костра специальный очаг в земле из камней. Чтобы было теплее сидеть гостям.


Ну и построил временный пирс , пока не достроил большой.


Как итог скажу, что Евгений очень интересный человек. И всем советую посетить его логово. Пообщаться, может немного выпить, для облегчения беседы и налаживания первого контакта


Original Post - http://zeka.su/2020/08/04/6610/
Tags: Лица-нашего-города, Обустроить-Владивосток, Острова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments