nature_vl (nature_vl) wrote in vladivostok,
nature_vl
nature_vl
vladivostok

Categories:

C днём рождения, Владимир Клавдиевич! Мы охраняем Ваш лес...

10 сентября – день рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872–1930), подполковника царской армии, натуралиста, путешественника, этнографа, писателя-гуманиста, популяризатора науки, исследователя Дальнего Востока; члена Российского географического общества, почетного члена Вашингтонского национального и Британского королевского географических обществ. С Владивостоком связана большая часть его жизни вне экспедиций – по собственному прошению он получил назначение сюда в 1900 году и жил в нём до свой смерти в 1930.
В этот день прозвучат высокопарные речи, будут возложены цветы, - словом, свершатся все положенные ритуалы.
В очередной раз мы услышим, что быть дальневосточником почётно, что дальневосточники – особенные люди, романтики, первооткрыватели, и прочая, прочая…
Не обойдут стороной и «причины оттока населения с Дальнего Востока России, продолжающегося, несмотря на принимаемые органами государственной власти меры по его социально-экономическому развитию».
Вспомнят имперскую, советскую и современную российскую политику в отношении дальневосточных территорий.
Снова придут к «выводу, что добиться процветания региона невозможно без сохранения здесь населения, а также создания для него комфортных и достойных условий, равнозначных условиям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Такие условия будут способствовать формированию региональной идентичности граждан, которая, в свою очередь, окажет положительное влияние на закрепление народонаселения в Дальневосточном федеральном округе» ((с) Стасюк Е.В. «Формирование региональной идентичности молодежи как условие ее сохранения на Дальнем Востоке России»).
Так почему уезжают люди с Дальнего Востока, почему каждый год мы провожаем друзей, знакомых, родственников в Москву, Санкт-Петербург, Калининград, и вовсе - в эмиграцию?
Что бы увидел и что сказал бы государственный человек Владимир Арсеньев, полюбивший Дальний Восток и уссурийскую тайгу, как свой дом? Где, в чем он бы разглядел эту самую идентичность, которую тщимся сохранить?

«Человек – он как дерево, он отсюда, и больше нигде,
А дереву нужны небо и корни, оно не может жить в пустоте…»

Так пел БГ, и так можно сказать о любом из нас, родившемся и выросшем на Дальнем Востоке. Наши корни на несколько поколений вглубь ушли в эту землю, чья красота и исключительное богатство природы поразили в самое сердце первооткрывателей Уссурийского края. Мы не представляем себе жизни без моря, сопок, буйных северных ветров и ласкового сентябрьского солнца; запах нашей родины – это смешанный аромат кедровой смолы, лимонника и морских водорослей. Море, тайга, сопки, дикая природа – всё это Дальний Восток, это всё уже давно в наших генах, это и есть та самая идентичность.
Если не будет этого – нас здесь тоже уже не будет. Никто не может жить в пустоте.

«Тайга на юге чрезвычайно разнообразна и имеет красивый декоративный вид. Наблюдателя поражает смесь южных форм с северными породами. Колючий Kalopanax ricinifolium Miq. растет рядом с белой березой. Около бархата (Phelodendron amurense Rupr.) приютилась маленькая елочка. Тут же поблизости на камнях выросли Aralia Manshurica R.M.  и Spiraea amurensis. Maxim. По склонам гор дуб (Quercus mongolica Ficsh.) и клен (Acer mono), в долинах ясень, тополь и орех. В тени леса пышно разрослись: колючий элеутерококк, родственник жень-шеня, и папоротники Aspidium, Osmunda и Struthiopteris Germanica Villd., ваи которых превышают рост человека; и все это заросло и перепуталось лианами лимонника и виноградниками. Кто не бывал в тайге Южно-Уссурийского Края, тот не может себе представить….» (В.К. Арсеньев. Собрание сочинений в 6 томах. Владивосток: Рубеж, 2012. Т. 3. С. 153.).

А мы, Владимир Клавдиевич, и через 100 с лишним лет можем не только представить, но и увидеть это всё своими глазами – достаточно спуститься с дороги в лес чуть ниже домов 81, 81-А на улице Нейбута. Там можно встретить почти всех родственников женьшеня: аралию, элеутерококк, акантопанакс, диморфант! Сохранились и небольшие лианы лимонника, и сильные и красивые бело-зеленые плети актинидии коломикты. Орхидеи венерин башмачок - редкие, занесенные в Красную Книгу РФ, скромно прячутся в густой траве. Конфетно пахнет, отцветая, жасмин. Белеют фигурные соцветия  боярышника. Почти на каждом шагу буйно зеленеют молодые шипастые калопанаксы, и рядом их прародитель – огромное старое дерево, давно утратившее шипы… Его местные жители уважительно звали Патриархом, а дети приладили тарзанку и, счастливые, храбро летали на ней над оврагом. По словам ведущего научного сотрудника Ботанического сада-института, к.б.н. Романа Васильевича Дудкина, принимавшего участие в экспертизе леса, этому калопанаксу намного больше 100 лет. Возможно, что Арсеньев, который какое-то время жил в районе тогда Гнилого, а ныне Зелёного Угла, своими глазами видел это дерево во время своих охотничьих вылазок.

Символично, что 4 сентября (день смерти В.К. Арсеньева), когда Владивосток оправлялся после разрушительного тайфуна «Майсак», Патриарха нашли рухнувшим в овраг всей тяжестью своего ствола – он упал, но остался несломленным...

Ранней весной в лесу нас встречают золотистые адонисы и сиреневый косоплодник, потом солнышками на газопроводе проглянет мать-и-мачеха, распустятся нежные фиалки. В начале лета пышно зацветут орхидеи и лесные пионы, также занесенные в Красную Книгу РФ, и желтая  лилия -  красоднев Миддендорфа. Алыми звездами засверкают в июле цветки лихниса... Душистым белым зонтиком в вышине распустится в конце августа аралия, и раз в 3-4 года можно увидеть, как цветет диморфант.

Кто-нибудь знает, что мед с цветков диморфанта – один из самых дорогих? Кто-нибудь пробовал его? Белый, рассыпчатый, невероятно нежный, он дарит силы и бодрость. А иногда пчелы к нему примешивают нектар с элеутерококка, и мед становится коричневатым и невероятно вкусным. Но это случается редко и встретить такой мед в продаже – случайная удача.
В конце сентября ядовито-красным огнем пылают столбики соплодий ариземы  - еще одного представителя Красной Книги РФ. В восточной медицине ее применяют для лечения тяжелых инфекционных заболеваний. Клены, догорая, устилают землю багровым покрывалом… До ноября цветут фиолетовые гвоздики; падают на землю желуди, их утаскивают в свои убежища  полосатые бурундучки…

Этот лес любят животные и птицы. То одному, то другому гуляющему в лесу удается сфотографировать непугливую акробатку - белку,  споткнуться о холмики земли, подрытой кротами; зимой снег расчерчивают лабиринты троп полевых мышей и трассы прыжков белок-летяг. Майскими утрами нас будят звонкими  серебряными трелями дрозды, морозными днями тинькают синицы, и дятел настойчиво обстукивает старые деревья.

Такое обилие и разнообразие, присутствие редких и лекарственных растений, без сомнения, сообщает всему окружающему пространству совершенно особые, целительные качества, даря находящемуся в его покрове человеку радость и покой, здоровье, жизненную силу и оптимизм.
Богатство нашего внутреннего мира формируют полученные впечатления и знания об окружающем мире. Не зря популярнейший сервис бронирования жилья и путешествий Airbnb предлагает такой сервис – «впечатления». Впечатления, знакомство с новым, наслаждение видами природы сегодня невероятно востребованы во всем мире и ценятся соответствующе.

А какие впечатления, какую радость и наслаждение от окружающего пространства, какую гордость за свой город вы испытаете, сидя на зелененьком пластиковом газоне во дворе многоэтажного муравейника, под завязку набитом машинами, или проезжая мимо таких же ядовито-зеленых пластмассовых топиарных фигур, «украсивших» Владивосток в этом году?
Как можно лишить себя и других людей, детей, потомков, такого исключительного богатства, как древний реликтовый лес в городской черте, видовое многообразие которого невозможно воспроизвести в искусственных условиях?

Почему мы не следуем примеру наших соседей – Китая, Японии, Южной Кореи, которые берегут свои нетронутые леса как высшую драгоценность, потому что знают – нет патриотизма без patria, земли отцов, и земля эта должна сохраняться из поколения в поколение?

Нас лишают корней, разрушая связь людей с окружающим их пространством.
В настоящее время тот самый лес, о котором шла речь, расположенный на кадастровых участках 25:28:010043:843, 25:28:010043:844, 25:28:010043:835, лесом не считается и готовится к уничтожению.
На участке 25:28:010043:843 запланировано возведение жилого комплекса из 7 башен – 2 по 25 этажей, 2 по 18, и 3 – по 14 этажей.  «Уютный эко оазис посреди городского ритма» - так ЖК «Южный» позиционирует компания-застройщик. Только не будет уже ни «эко», ни «оазиса» - планируемая плотность застройки это исключает.

На защиту леса, процентов на 20 состоящего из деревьев и растений из Красной Книги Приморского края и Красной Книги РФ, вышли местные жители. Пока что незаконную вырубку краснокнижного лесного массива удалось остановить совместными действиями жителей, полиции, прокуратуры, СМИ, депутатов от КПРФ и сотрудников Ботанического сада. Вот фрагмент текста экспертизы участков 25:28:010043:843 и 25:28:010043:844, проведённой по запросу депутата А.А. Самсонова директором Ботанического сада-института ДВО РАН, доктором биологических наук, членом-корреспондентом РАН Павлом Витальевичем Крестовым.

«На полуострове Муравьева-Амурского остались хорошо сохранившиеся смешанные широколиственные и хвойно-широколиственные леса с исключительно богатым видовым составом растений, среди которых множество краснокнижных. Они уникальны в мировом масштабе, в России формируются только на крайнем юге Приморья. За пределами особо охраняемых природных территорий практически уничтожены. Ценность лесов данного типа была известна первым русским, заселившим полуостров. Леса прибрежных районов уже в начале 20-го века были объявлены курортными, а использование лесов во внутренних частях полуострова было сведено к минимуму. В настоящее время леса с участием калопанакса семилопастного отнесены к категории лесов с высокой природоохранной ценностью (ЛВЦП) и считаются особо защитными лесами. Калопанакс семилопастной в них – флаговый вид, который индицирует высокий уровень биоразнообразия, наличие других редких видов растений, занесенных в Красных книги всех уровней, сложность пространственной структуры и особенно большой вклад в совокупные экосистемные функции лесов полуострова Муравьева-Амурского. Их уничтожение недопустимо».


Жители Нейбута также хотели заручиться поддержкой мэра и губернатора – ведь наш лес при надлежащем оформлении может стать гордостью города, дендропарком, куда можно будет водить экскурсии школьников и гостей города, и откуда можно будет начинать увлекательные экскурсии на сохранившиеся объекты Владивостокской крепости - Саперный редут №4 и Суворовский форт.

Но ни Олег Гуменюк, ни Олег Кожемяко пока не откликнулись на обращение, хотя известно, что губернатор Приморья - большой поклонник творчества Владимира Арсеньева. «Он перечитал все, что издано, даже старается ввести факультатив в приморские школы по изучению трудов Арсеньева. Потому что как этот исследователь писал о Приморье и вообще Дальнем Востоке — так никто не писал. К тому же во Владивостоке — в доме, где жил Арсеньев с семьей, находится музей писателя», — объяснил интерес Олега Николаевича амурский журналист Александр Ярошенко, который освещал визит Михаила Мишустина и Олега Кожемяко в Амурскую область («Амурская правда», 20 августа 2020 года). Губернатор Приморского края пришел на могилу дочери В.К. Арсеньева Натальи с букетом белых хризантем и пообещал поставить на ее могиле памятник вместо старой советской пирамидки с красной звездой.

Но есть и живая память: в городе Владивостоке в память об Арсеньеве можно сохранить настоящий кусочек Арсеньевского леса – лес на Нейбута.
Как островок дальневосточной идентичности.
Как якорь для живущих.
Как память о славном прошлом Владивостока  и надежду на лучшее будущее для молодых жителей нашего города.
Пусть их корни в этой земле будут крепкими!
Tags: Лучший-Город, Нейбута, Обустроить-Владивосток, Приморский Край, Природа, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments