nature_vl (nature_vl) wrote in vladivostok,
nature_vl
nature_vl
vladivostok

Categories:

СТРОЙКА НА ФУНДАМЕНТЕ ИЗ ЛЖИ



«Представитель истцов ошибочно полагал, что вопрос отнесения земель к категории лесного фонда может быть установлен в суде свидетельскими показаниями, например, работников ботанического сада или иными специалистами в области охраны окружающей среды, в том числе их заключениями, актами осмотра. Порядок отнесения земель к определенной категории, в том числе к землям лесного фонда, установлен земельным кодексом РФ и другими правовыми актами, свидетельские показания в этом вопросе юридического значения не имеют. Сам по себе факт нахождения на земельном участке растительности, в том числе особо охраняемых растений, не свидетельствует о незаконности выданного разрешения на строительство».
Когда читаешь подобные строки, всегда вспоминается сказка про голого короля. Только там подданные изо всех сил притворялись, что несуществующее платье короля существует, а в нашей «сказке» администрация г. Владивостока, прокуратура, суд и застройщик делают вид, что не существует лес, огромный лес на Нейбута, в котором чудом сохранился первозданный видовой состав реликтовых лесов полуострова Муравьева-Амурского.
Лес, который был признан лесом высокой природоохранной ценности по результатам экспертизы директора БСИ ДВО РАН, д.б.н., чл.-корр. РАН Крестова Павла Витальевича с коллегами, пренебрежительно низведённых до неких «работников ботанического сада» судебным решением Ленинского районного суда.
Лес, который защищает жилые районы от гнилых туманов Уссурийского залива и выбросов ТЭЦ-2, которая до сих пор частично работает на угле.
Лес, который ежедневно видят из окна тысячи жителей улицы Нейбута, и который они уже больше полугода отстаивают в суде.
Давайте посмотрим, как складываются современные «сказки».
Май 2016 года - по щучьему велению и неизвестно чьему хотению целый лесной массив попадает в руки к некоей Морозовой Елене Николаевне. Полная тёзка вышеозначенной Морозовой Елены Николаевны является учредителем действующей Ассоциации НП «Орлиное Гнездо» и ликвидированных ООО «УК «Орлиное Гнездо», ЗАО «Орлиное Гнездо». По странному совпадению среди депутатов Законодательного Собрания Приморского края 3го созыва (2002-2006) числился её однофамилец - Николай Александрович Морозов, успевший побывать и руководителем девелоперской компании ЗАО «Орлиное Гнездо», и председателем совета директоров ОАО «Дальэнергомонтаж» (про ОАО «Дальэнергомонтаж» и его теплицы см. ниже).

Октябрь 2016 года – в проданном лесу проведено межевание, он разбит на участки и поставлен на кадастровый учёт. Целые участки леса получили кадастровые номера – 25:28:010043:835,  25:28:010043:840, 25:28:010043:843, 25:28:010043:844 и др. Разрешенное использование по документу на момент постановки на учёт – «сады, скверы, парки, бульвары». Все они оформлены в собственность Морозовой Е.Н.  Поневоле вспоминается другая сказка, про поля и луга маркиза Карабаса.
Январь 2017 года – участок 25:28:010043:844 меняет разрешённое использование на «многоэтажное жилое строительство». И одновременно с этим Морозова Е.Н. подаёт в суд на администрацию г. Владивостока с требованием исключить принадлежащие ей участки  25:28:010043:840, 25:28:010043:843, 25:28:010043:844 из санитарно-защитной зоны предприятия ОАО «Дальэнергомонтаж Приморье. КСП» в связи с ликвидацией последнего. Разумеется, требование было удовлетворено.
Апрель 2017 года – на участке 25:28:010043:844 неизвестными лицами за пару дней вырублено более 750 деревьев, среди них много краснокнижных калопанаксов семилопастных, занесенных в Красную Книгу РФ. Вырубка остановлена силами местных жителей, обрывавших телефоны полиции, прокуратуры и администрации Владивостока. Попутно администрация города отчиталась, что порубочных талонов на этот участок не выдавала и подсчитала ущерб, нанесенный городу – более 13 млн. рублей. Заказчик вырубки стал известен полиции и прокуратуре после допроса лесорубов - но дальше установления этого факта дело почему-то не зашло.
Как только страсти поутихли, на территорию соседнего участка  25:28:010043:843 заехала буровая машина – изыскатели бурили скважины. Местные жители на всякий случай уточнили по кадастровой карте – по данным на апрель 2017 участок 25:28:010043:843 по-прежнему числился в «садах, скверах, парках и бульварах».
Август 2017 года – Морозова Е.Н. продала участок 25:28:010043:843 генеральному директору ООО «ДВ КОНСТРАКШЕН» Мисюрину Р.В.
Сентябрь 2017 года – местные жители обнаружили, что участок 25:28:010043:843 изменил разрешённое использование с «садов, скверов, парков и бульваров» на «многоэтажное жилое строительство».
Октябрь 2017 года – на участке 25:28:010043:843 местными жителями обнаружены срубленные экземпляры краснокнижных калопанаксов семилопастных, причём стволы деревьев были распилены на части и подброшены вместе с ветками на территорию незаконной вырубки на соседнем участке. До июня 2020 года пни, оставшиеся от этих крупных деревьев, возраст которых составлял не менее 100 лет, были единственными пнями на участке 25:28:010043:843. Кто-то заблаговременно ликвидировал приметные деревья. Но, к счастью, далеко не все.
На проходивших 18 октября 2017 года слушаниях по Генплану и ПЗЗ ВГО жители Нейбута выступили за сохранение лесного массива, предложение было вынесено на голосование и единогласно поддержано.
2018 год – ООО «ДВ КОНСТРАКШЕН» получило положительное заключение экспертизы от ООО «Межрегиональный экспертный центр «Партнёр»…из г. Вологды. Объектами экспертизы являются результаты инженерных изысканий и проектная документация на объект капитального строительства «Жилой комплекс «Южный» в районе ул. Нейбута, 135 в г. Владивостоке». Инженерно-экологические изыскания для ООО «Межрегиональный экспертный центр «Партнёр» были выполнены неким ООО «Геодата», зарегистрированным в …г. Реутове. Не иначе как крайняя удаленность Реутова и Вологды от Владивостока помешала изыскателям разглядеть лес на участке 25:28:010043:843, а также краснокнижные растения. Цитата из экспертизы: « …Для исследуемого района характерен типично рудеральный растительный комплекс. Для данного сообщества характерна мозаичность  - чередование участков доминирования нескольких видов полыни, разнотравья, вейника дальневосточного. В ходе полевых исследований на территории участка изысканий видов растений, занесенных в Красную Книгу Приморского Края, не обнаружено».
Для справки: рудеральные растения – это сорные растения, растущие на мусорных свалках, вдоль дорог.

Вопиющий непрофессионализм или ложь? Взмах «волшебной» палочки ООО «Геодата» в один момент превратил на бумаге лесной массив, состоящий из дубов, клёнов, ясеней, лип, маньчжурского ореха, амурского бархата, аралии, калопанакса и пр., в какой-то пустырь, заросший сорняками. Видимо, для Ленинского районного суда эти доводы имели то самое «юридическое значение», которого не имела экспертиза БСИ ДВО РАН.
В итоге, в июне 2018 года ООО «ДВ КОНСТРАКШЕН» получило от администрации г. Владивостока разрешение на строительство ЖК «Южный».
21 апреля 2020 года – было проведено обследование зелёных насаждений на участке 25:28:010043:843 и составлен соответствующий акт с целью дальнейшей выдачи разрешения на снос. Главный специалист 1 разряда управления охраны окружающей среды и природопользования администрации г. Владивостока учла 3 752 дерева и 367 кустарников (и это в «типично рудеральном комплексе» от ООО «Геодата»!!!), при этом в подписанном ею акте также не было учтено ни одно краснокнижное растение. Позже, в объяснительной для прокуратуры, она напишет, что не обнаружила диморфанты и травянистые растения из Красной Книги ПК и РФ по причине того, что «калопанакс семилопастный находился в обезлиственном состоянии и его диаметр не превышает 1 см и высота растений до 50 см, а также ввиду отсутствия травяного покрова на земельном участке площадью 25  тыс.кв.м». Логично предположить, что для главного специалиста 1 разряда управления охраны окружающей среды отсутствие листьев на деревьях 21 апреля (что вполне естественно для Владивостока в это время года) не должно было оказаться препятствием для определения их видовой принадлежности. Ведь как-то смогла она отличить в перечётной ведомости дуб от ильма, а лимонник от бересклета, а также внести в ведомость множество экземпляров аралии, на тот момент такой же обезлиственной и малозаметной, как и ненайдённые диморфанты.
Вопиющий непрофессионализм или ложь? Так или иначе, можно попрощаться с окружающей средой Владивостока, если её «охраняют» подобные специалисты из администрации города.  
2 июня 2020 года – ООО «ДВ КОНСТРАКШЕН» начало сплошную рубку леса на участке 25:28:010043:843.
А дальше -  самая позорная часть нашей «сказки». Позорная для отдела охраны окружающей среды администрации города, позорная для Росприроднадзора, позорная для всех надзорных ведомств, чья прямая обязанность – охранять природу и пресекать любые попытки её уничтожения.
3 июня специалисты Росприроднадзора, с большой неохотой выехавшие на участок, насчитали всего 2 диморфанта, о чём тут же радостно отчиталась администрация города. Всего два – это же не проблема?
4 июня под давлением общественности им пришлось вернуться и пересчитать – в итоге получили 15 экземпляров в возрасте 5-7 лет высотой 51 и 150 см (как вам сравнение с «диаметр не превышает 1 см и высота растений до 50 см»?) а также 92 экземпляра высотой до 50 см, итого 107 разновозрастных деревьев.
18 и 19 июня участок, на тот момент уже окружённый глухим забором, посетили представители природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора, управления охраны окружающей среды г.Владивостока, БСИ ДВО РАН. В итоге оказалось, что из выявленных и отмеченных 4 июня 107 калопанаксов на участке остался только 1 (!), остальные 106 уничтожены. Найти и снести отмеченное яркой красно-белой лентой дерево – нехитрая задача, особенно если все добровольные защитники природы остались по ту сторону забора. Зато совместными усилиями на невырубленной территории участка природоохранители нашли ещё 60 чудом уцелевших калопанаксов. Получается, на участке было 167 краснокнижных разновозрастных (что свидетельствует о нормальном развитии популяции) деревьев, и это не считая срубленных тайком в 2017 году.
2 и 167 – чувствуете разницу? И снова возникает вопрос – что это, вопиющий непрофессионализм или заведомая ложь?
21 января 2021 года на участке 25:28:010043:843 рабочие ломами долбили толстый лёд и мёрзлую землю вокруг уцелевших диморфантов, совершенно не заботясь о сохранности последних. На вопросы возмущенных жителей из официального инстаграм-аккаунта правительства Приморского края пришел ответ, что ООО «ДВ КОНСТРАКШЕН» получило от федерального Росприроднадзора разрешение на «изъятие объектов растительного мира, занесенных в Красную Книгу РФ». Их пересадят в чёрту на кулички в Уссурийск посреди зимы. Нет тела – нет дела, нет диморфантов – можно дальше строить свои 25-этажные гостинки, чем по факту является ЖК «Южный».
P.S.  – по результатам экспертизы БСИ ДВО РАН на участке 25:28:010043:843 помимо калопанакса семилопастного произрастают сосудистые растения, занесённые в Красные Книги Приморского края и Российской Федерации, а именно однопокровница полуостровная, орхидеи венерин башмачок настоящий и крупноцветковый, а также вика Ови. Они пользуются тем же охранным статусом, что и деревья, следовательно, могут быть изъяты и пересажены лишь после получения особого разрешения Росприроднадзора, и в соответствующее время года. То есть не раньше лета, когда растения появятся из-под земли.
И, следовательно, ООО «ДВ КОНСТРАКШЕН» не сможет на законных основаниях получить от администрации г. Владивостока новое разрешение на снос зелёных насаждений, пока не будут исполнены все предписанные законом процедуры.
За соблюдением которых мы, жители Нейбута, будем очень внимательно следить.
Ведь ещё ничего не закончилось - судебное дело не закрыто; адвокат, представляющий интересы инициативной группы жителей Нейбута, готовит апелляцию, т.к. вскрылись факты других нарушений при получении разрешения на строительство.
Ни для кого не секрет, что ложь – очень шаткий фундамент.
Который  - рано или поздно – должен рухнуть.

Tags: Великие Стройки, Гор-Гос-органы, Как-страшно-жить, Нейбута, СРОЧНО-В-НОМЕР, Экология
Subscribe

  • «Вы всё равно скоро умрёте! А тут люди будут жить!»

    Эти слова в свой адрес услышала от строителей жительница Нейбута Мария, пришедшая протестовать против незаконной вырубки краснокнижных деревьев…

  • Эпоха sms-пропусков

    Рабу божию Кожемяке Уважаемый Олег Николаевич! Прошу дать разъяснения по вопросу введения дополнительных мер по усилению самоизоляции.…

  • Молитва против коронавируса

    См. Пасхальная молитва Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил тексты молитв в связи с угрозой распространения коронавируса. Они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments